Dolcetti al Cioccolato, Quinoa Soffiata e Semi di Chia

In questi giorni i blog di cucina sono pieni di post su come riciclare la cioccolata delle uova di Pasqua, ho perfino visto un articolo su Repubblica che trattava l’argomento, dovrò seguire anche io questo trend altrimenti che figura ci faccio… Ho cercato però di essere un po’ creativa e ho realizzato questi dolcetti al cioccolato utilizzando la quinoa soffiata e i semi di chia. L’idea mi è venuta qualche giorno fa mentre facevo la spesa, al supermercato c’era una invasione di uova di Pasqua che mi hanno riportata indietro con la memoria a quando ero bambina e la mamma ci preparava i dolcetti con la cioccolata delle uova ed i corn flakes. La cucina è una nostra personalissima macchina del tempo, ci permette di viaggiare nella memoria grazie alle ricette, ogni piatto è legato, se ci pensate attentamente, ad uno o più momenti, belli o brutti, e quello stesso viaggio è possibile compierlo in compagnia delle persone che erano sedute a tavola insieme a te. A pochi passi da quell’esplosione di colori ho visto sullo scaffale la quinoa soffiata, sembrava chiamarmi, non ho saputo resistere e l’ho subito messa nel carrello. È piuttosto assurdo, se ci riflettiamo un istante, trovare così vicini un frutto del più sfrenato consumismo ed un cibo legato principalmente alla dieta gluten free/vegan, quindi molto più pratico ed essenziale. Però la vita è così, piena di contrasti, e lo stesso la cucina, si abbinano sapori dolci, amari, il morbido, il croccante… e tutto funziona a meraviglia. Mentre la ricetta era già in esecuzione, ho deciso di aggiungere anche i semi di chia, per dare un po’ di croccantezza…. ;-)))  magari vi sembra una sciocchezza ma i semi di chia aggiungono quel qualcosa in più. Visto che ero davvero in vena di sperimentare, ho provato a sciogliere il cioccolato nella cocotte di ghisa, è facilissimo, si scioglie in un baleno ma soprattutto non si corre il rischio di far subire al cioccolato temperature troppo alte che potrebbero danneggiarlo.

 

 

Ingredienti per circa 25 dolcetti:

100 gr di cioccolato, potete usare qualsiasi avanzo delle uova, fondente, al latte…

50 gr di quinoa soffiata

2 cucchiai di semi di chia

 

Mettere sul fornello la cocotte col coperchio, lasciarla scaldare bene, poi spegnere il fuoco ed inserire al suo interno le uova di cioccolata e richiudere. Dopo qualche minuto il cioccolato sarà sciolto e perfettamente lucido, ora aggiungere la quinoa soffiata ed i semi di chia e mescolare bene, con una spatola, finchè tutti i semi non saranno perfettamente ricoperti. Disporre su un vassoio i pirottini di carta, non troppo vicini perchè altrimenti i nostri dolcetti assumeranno forme un po’ strane e sbilenche. Versare con un cucchiaino il composto nei pirottini, poi riporre il vassoio nel frigo a raffreddare per qualche ora.

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